8月份國民黨與民進黨支持度雙雙回升,但代表的意義可能不盡相同

文:Leo Chu(中華民意研究協會 副研究員)

8月份各家民調出爐,由於疫情和緩以及疫苗供給短缺問題暫時獲得紓緩,民進黨與蔡英文政府的支持度有所回升,特別是美麗島電子報調查結果,蔡英文的信任度與執政滿意度、蘇貞昌施政滿意度以及民進黨好感度,皆階段性脫離死亡交叉,重新回到正向評價大於負向評價的結果。

特別是,8月份民進黨好感度,相較於7月,提高了6.5%(與蔡英文信任度調升幅度相同),達到47.8%。

另一份由台灣民意基金會所做出的調查顯示,蔡英文聲望變化與美麗島電子報調查結果類似,贊同度再次大於不贊同度,然而,蘇貞昌內閣的施政滿意度仍處於不滿意度大於滿意度的狀況,並且民進黨支持度相較於6月份下滑了0.5%達27.8%。

中華民意研究協會在8月初公布委託TVBS民意調查中心執行的「2024總統大選暨兩岸關係」民調結果,也顯示民進黨支持度較6月份略升1.8%,達21.8%,不過國民黨在同時期漲幅更佳,較6月份成長4.4%,達23.4%,近一年來首次超越民進黨。

若從時間排序來看,中華民意研究協會民調執行期間最早,落在7月27至8月1日之間,其次為台灣民意基金會的8月16日至18日,最後為美麗島電子報的8月25日與26日。

倘若先不考量機構效應,此三項民調結果剛好落在8月初、中、末,而民進黨支持度也跟著時間推移而回升,似乎與疫情和緩,解除封鎖,以及疫苗施打率上升有正相關。

值得注意的是,同時間,三份民調所調查出的國民黨支持度,分別為中華民意研究協會的23.4%,台灣民意基金會的20.2%,以及美麗島電子報的29.2%,除了台灣民意基金會民調,國民黨最新支持度在中華民意研究協會與美麗島電子報的調查中,皆比上一期有所成長,幅度在2至4%之間。

兩黨支持度上揚,意義或許不一樣

8月份國民黨與民進黨支持度雖然雙雙回升,但是從長趨勢來看,可能所代表的意義不盡相同。

首先,民進黨雖然支持度回升,但是相較於去年高峰,近幾個月已有近半數民眾對其反感,且支持度的高點也越來越低,若拿台灣民意基金會民調為例,民進黨去年8月以前支持度最高點為5月份的41.8%,而今年同期最高點則為4月份的33.3%,相差10%以上。

其次,國民黨的支持度低點卻是逐漸墊高,同樣以台灣民意基金會民調為例,去年8月以前國民黨最低支持度為2月份的12.5%,而今年8月前民調最低支持度分別為3月與6月的18.4%。美麗島民調結果更為明顯,去年最低點在3月份的21.1%,而今年以來的最低點落在上個月(7月)的27.1%。

相比之下,民進黨支持度縱使回升,但想回到去年的強勁走勢,恐怕將不盡人意,因為今年疫情爆發以來,民進黨的防疫神話開始出現漏洞,雖然隨著疫情和緩,疫苗陸續施打,民怨較6、7月份減緩,但是傷害已經造成,受創民眾短期內難以再認同民進黨的所作所為。

於此同時,部分親綠陣營為了搶攻輿論風向,四處放火攻擊對政府政策出言相勸的人士,例如蘇偉碩醫師、郭正亮教授、陳培哲院士等進行「出征」,相當於幫倒忙,看似言語上戰勝一切,實則讓更多民眾產生反感,最近網路上瘋傳的「塔綠班」、「好的塔綠班」,便是這股民怨的實際展現。

從長趨勢來看,國民黨支持度的「底盤」逐漸墊高,看起來上升空間可期,但是能否維持這股成長動能,持續爭取民眾支持,還得看國民黨的團隊如何發揮。

從客觀數據來看,過去一年半國民黨的確找回了基本盤,並且有逐漸擴大的趨勢,雖然步調在藍營支持者眼中顯得緩慢,但是拉攏民眾認同本就是水磨工夫,除非發生重大事件,否則很難暴漲,只能一點一點地爭取認同。

至於9月底國民黨選出的新一任黨主席,能否提出實際方法,一方面鞏固基本盤,一方面擴大中間選民對國民黨的認同,將是國民黨能否持續墊高支持度「底盤」的關鍵。

作者簡介

Leo Chu/中華民意研究協會副研究員

【本文轉自the news lens 關鍵評論網並已獲作者同意轉載】