蔡英文與蘇貞昌有效控制住疫情,為何民調支持度卻越來越低?

文:張正昀(中華民意研究協會資深研究員)、Leo Chu(中華民意研究協會副研究員)

8月底9月初,接連爆發兩起Delta變種病毒群聚案,再次提高疫情變數,110萬通示警簡訊,一度造成人心浮動,所幸經過疫調、匡列、停課等防疫措施,加上雙北緊急應變得宜與民眾配合,Delta變種病毒疫情逐漸趨緩。

Delta病毒短暫群聚爆發後受到壓制,理論上隨著民心安定,民眾對於執政者滿意度應會顯著上升,然而,根據近期數波民意調查顯示,執政者滿意度仍未擺脫死亡交叉危機,半數民眾仍對蔡政府與民進黨有所不滿,且經過三個月以來發酵,半數不滿意的狀況似乎越來越固化。

疫情有效控制,為何「不滿意度」仍持續增加?

先從美麗島電子報民調看起,9月份蔡英文與蘇貞昌的不滿意度再次高於滿意度,相較於8月份不滿意度,蔡英文不滿意度提高5.1%達48.4%,蘇貞昌不滿意度提高3.5%來到51.4%,9月份兩者滿意度分別為蔡英文的47.8%與蘇貞昌的43.6%。即便將抽樣誤差最大值的3%納入考量,半數左右民眾不滿意蔡政府表現已經成為不容忽視的客觀事實。

再看台灣民意基金會的民調,9月份蔡英文滿意度與不滿意度分別為48.6%與42.5%,看起來正在脫離死亡交叉危機,蘇貞昌的滿意度與不滿意度分別為45%與48.3%,但是相比8月份,兩者差距縮小,接下來仍有可能再次進入死亡交叉。

雖然台灣民意基金會民調的機構效應較為顯著,但是其民調結果亦呈現出長趨勢變化,特別自5月份疫情爆發後,4成以上對蔡英文與蘇貞昌的不滿意度已經維持了五個月,若持續到年底,這股對蔡政府的厭惡感將愈發難以撼動。

近期,有評論認為蔡英文滿意度再次經歷死亡交叉,原因與「塔綠班」與「塔綠班之歌」的後續發酵有關;美麗島電子報董事長吳子嘉則認為,「3+11」事件以及疫苗孤兒問題,才是造成蔡英文與蘇貞昌民調下滑的主因。

相較於疫情,民進黨執政的囂張與傲慢可能才是扣分主因

疫苗注射問題上,衛福部慣於美化數據,與民眾實際認知有所落差,成為民意不滿關鍵之一。例如,10月1日最新公布的COVID-19疫苗接種統計資料,第一劑接種人次總數達1342萬人,但是第二劑接種人數僅達285萬人,換言之,具較完整防護力的人數僅占全國人數的12%左右,但是衛福部屢次以第一劑施打作為疫苗接種涵蓋率,作為數據美化。

若相比美國,我國政府在防疫資訊揭露與透明上,也更不友善且落後。

例如美國疾病管制與預防中心的COVID-19資料追蹤平台,忠實呈現感染人數、疫苗接種、疫情監控等統計數據,民眾可以很輕易查詢出各年齡層第一劑、第二劑與第三劑接種人數與覆蓋率。反觀我國衛福部,似乎非常吝於提供簡便的資料與資訊揭露,而無適洽地維護民眾知的權益。

在防疫資訊揭露與透明上,別人已經上太空,我們的衛福部仍在殺豬公。

同樣地,作為病毒大舉侵台的罪魁禍首之一「3+11」的決策過程中,行政院所提出的專案報告不僅缺乏詳盡與誠實地檢討,甚至意欲利用此報告作為「大內宣工具」,陳時中還說出「3+11和800條人命有什麼關係?」,進一步引發民眾的不良觀感。

9月22日國民黨立法委員江啟臣質詢時要求蘇貞昌,年底前國人第二劑疫苗覆蓋率達7成,否則行政院長應該下台負責。此次質詢一出,隨獲得不少民眾好評,輿論變化反映出民眾對執政者傲慢的不滿,正積銖累寸。

由此看來,吳子嘉董事長點出的「3+11」事件以及疫苗孤兒,的確讓蔡英文與蘇貞昌民調受挫,然而追根究柢,民進黨執政的囂張、傲慢與無能,恐怕才是最根本原因。

國際捐贈疫苗善舉,反而讓人看出台灣疫苗政策的缺乏

正如前述,5月份疫情爆發以來,民進黨防疫無能,執政靠宣傳的痛腳,完全暴露,民眾生命與財產因此遭受威脅,但是執政者卻不願誠實改過,仍想依賴過去「成功」途徑,試圖利用內宣來掩蓋重大缺失。

有趣的是,2020年總統大選中,蔡英文與民進黨運用「抗中保台」、「芒果乾」等兩大王牌,搭上國際抗中風潮而成功勝選,在今年的疫情中,雖可見到蔡政府及若干政要依舊打出「抗中牌」,6月以來,國際對我國的「疫苗援助」也清晰可見,直至近期都有理念相近國家願意贈與我國疫苗,加上國際間的「抗中保台」、攻訐北京的公開言論此間不曾間斷。

只不過,上述這種國際間的「群起友我」行動,似乎並未幫助蔡英文及其執政團隊推升滿意度。過去國際的「群起保台,齊力抗中」,能讓蔡政府從中攫取政治利多,然而在攸關生命安全與健康的重大議題面前,顯然「生命之可貴」重於空泛的「國際挺我之語」。

扣掉國際從罕見變成屢見不鮮的口頭力挺我國,國際的疫苗援助,反而成為映照蔡政府顢頇疫苗政策的一面明鏡,讓我國民眾更覺蔡政府疫苗政策確有「有待商榷」之處。我國民眾的不滿,讓蔡政府顯得更加閃躲面對為何我國採購疫苗的速度,還遠不如鴻海的郭台銘、台積電的劉德音及慈濟。

美麗島電子報調查中,41.6%民眾認為政府對待高端疫苗的主要考量出於民進黨的政商利益,便是一明證,五個多月來,台灣經歷過慘痛的疫情,800多條染疫身亡的寶貴生命下,民眾卻看見蔡政府護航高端疫苗的態度。

無論何家民調皆顯示,半數民意厭惡民進黨施政的結構越趨穩固。試想,如果沒有半數民眾對民進黨感到不滿意,蔡英文與蘇貞昌又如何會一再遭遇滿意度死亡交叉危機呢?

作者簡介

張正昀/中華民意研究協會研究員、Leo Chu / 中華民意研究協會副研究員

【本文轉自the news lens 關鍵評論網並已獲作者同意轉載】