蔡英文施政最新民調 不滿意度65%

新聞來源:公視

李曉儒 吳嘉堡 台北報導 2018-05-04

即將520總統就職兩週年,中華民意研究協會公布最新民調,蔡總統施政滿意度只有27.6%,不滿意度高達65.4%,超過6成民眾認為年底選舉是對蔡政府的期中考試;而且民眾支持行政院長賴清德出馬參選2020總統大選,甚至比蔡總統支持度高。

總統蔡英文執政520將滿兩年,不過經過年金改革和勞基法修法等事件後,兩年施政滿意度民調顯示,不滿意高達65.4%,滿意度僅27.6%,其中高達43.1%民眾認為蔡政府在拚選舉,22.9%拚政治,只有14.2%認為有拚經濟,反而行政院長賴清德滿意度有41.6%。更有趣的是,下一屆總統大選的人選中,不管泛藍泛綠,支持賴清德出馬的民眾,都比支持蔡英文競選連任還要多。

中華民意研究協會祕書長包正豪表示,「所有政黨傾向的人,一面倒都認為,賴清德比蔡英文總統更適合代表民進黨出來參選2020年選舉。」

對蔡英文上任兩年的施政和改革政策,兩岸方面有45.9%的人認為蔡英文沒有實現維持現狀的承諾,在解決低薪和縮短工時上,沒有實現佔75.3%;超過5成的人雖然肯定年改,但也認為無法解決問題和達成公平正義;未兌現司法改革達51.5%,36.4%肯定推動婚姻平權,4成以上的人對達成原住民自治沒有反應,更有6成民眾認為,年底9合1選舉是對蔡政府的期中考。

世新大學行政管理系教授莊文忠表示,「任何的改革都只有基本盤的支持,會不會導致蔡政府反而,其實我們擔心會不會他就退縮了,多數政策能夠得到多數民眾的支持或認同,我覺得這個可能是目前他碰到比較大的困境。」

學者分析,從改革的支持率可看出,民眾對政府信心逐漸下降,容易造成社會分裂性更大,政府應思考調整施政策略,否則接下來兩年執政阻力恐怕會加大,中央地方關係也將惡化。

新聞來源:公視