反深澳電廠 包正豪:台灣發展栽在民進黨意識形態上

新聞來源:UDN聯合新聞

台電深澳電廠場址與周邊環境。圖/聯合報系資料照

聯合報 記者林麒瑋╱即時報導 2018-05-04 14:04

行政院長賴清德今天至立法院進行能源政策報告,指出深澳電廠不會造成空汙影響的問題,會透過其他作為讓總排放量降低;但民調顯示,超過6成民眾認為綠能無法填補台灣供電缺口,5成6民眾認為蔡英文總統沒有實現「非核家園」目標。對此,有學者認為整個台灣的發展是栽在民進黨意識形態的堅持上

淡江蘭陽校園全球政治經濟學系主任包正豪表示,民進黨對能源政策根本沒辦法,那些用選舉說得很好聽、做得很漂亮的文宣,但執政後卻發現綠能根本沒辦法滿足台灣的用電量,為避免自打嘴巴,只好另外增設燃煤電廠,但卻無法自圓其說空汙狀態。

包正豪說,追根究底來看,執政黨根本沒有能源政策,才會讓現在執政黨變得很困擾,目前反核四還在風頭上,而深澳電廠被各界逼到一個極致,就凸顯民進黨對限電和停電的恐懼,只要在今年夏天發生限電或停電的情形,那民進黨就不用再選了,所以他們才會呈現這種焦慮和憂慮感。

包正豪認為,各個國家再推綠色能源都是因為汙染少,相較是較乾淨的能源,但發電量不夠時要彌補發電缺口,執政黨卻用這種造成溫室效應最嚴重的燃煤電廠,他們基於意識形態要新蓋一個電廠,還要漲電價,這樣台灣的發展就是栽在民進黨的意識形態上。

新聞來源:UDN聯合新聞