兩岸防疫合作?左正東:台對陸敵意高難實現

針對新型冠狀病毒肺炎疫情延燒,中華民意研究協會今天發布“肺炎防治與兩岸合作,人民怎麼看?”民調,其中在兩岸政府可就疫情防治共同合作部分,有61%民眾表示贊成。至於怎麼展開合作第一步?協會理事長、台灣大學政治學系教授左正東表示,蔡政府當然希望在參加WHO上去實現兩岸的合作,但台灣整個民意包括政府政策,對於大陸卻是敵意高漲的情況,這怎麼可能實現?

今天的民調發布會是由中華民意研究協會理事長、台灣大學政治學系教授左正東主持,包括政治大學國合長暨新聞系教授蘇蘅、彰化欣美牙醫診所院長吳明哲、中華民意研究協會副理事長、台灣大學政治學系教授黃旻華、政治大學政治系副教授暨選舉研究中心副研究員俞振華等人與會。

其中在兩岸政府可就疫情防治共同合作部分,有61%民眾表示“贊成”,24%則持“不贊成”。但目前對於兩岸合作的第一步該如何展開?

左正東說,從現任政府的觀點來看,當然會希望在參加WHO上去實現兩岸的合作,目前我們政府專家參加了疫情會議,現任政府角度來看當然是踏出第一步,但他反而要提醒的是,蔡政府現在一再說,希望能加入WHO,是因為台灣能貢獻於全球的疫情防治,但整個民意包括政府政策,對於大陸處理上卻是敵意高漲的情況。

左正東表示,就這點來講,怎麼可能實現,如果台灣想通過WHO來實現協助全球疫情防治,因為全球最大疫情來自中國大陸,所以這點上大家要慢慢理解到,有這麼多人還是認為兩岸合作對台灣是好的,那政府應該要做,是要思考的。

 

原始網址:

中評社 http://hk.crntt.com/doc/1056/9/3/9/105693964.html?coluid=1&kindid=0&docid=105693964&mdate=0220142443