「1218公投結果對未來政局影響」座談會

一、會議時間 :  110年12月19日(日)上午 10:00~11:30

二、會議地點 :  國立臺灣大學社會科學院419會議室

三、主辦單位 :  中華民意研究協會

四、出席人員 :

呂秀蓮副總統、卓伯源縣長、江啟臣委員、陳英鈐教授、王業立教授、黃旻華教授

五、座談摘要 :

1218四大公投,包含「反萊豬」、「綁大選」、「啟核四」以及「護藻礁」,涉及範圍涵蓋食安、貿易、外交、民權、環境、能源等各個重要的政策領域,更是對民進黨「蔡蘇體制」的一次「類信任投票」;1218公投結果,投票率僅41.1%,且四項提案皆未通過公投門檻,也直接影響2022、2024大選,以及未來臺灣政黨政治之發展。中華民意研究協會,12月19日在公投後的第二天,由協會理事長黃旻華教授主持,邀請呂秀蓮副總統、卓伯源縣長、江啟臣委員、陳英鈐教授、王業立教授等政界與學界意見領袖,為臺灣首次「單獨公投」的結果,進行深度的解析,並對臺灣未來的政局發展,進行分析與研判。

呂秀蓮副總統:「痛心!公投淪為政權保衛戰,扭曲公民投票純潔地本質」

呂秀蓮副總統認為,公民投票是非常嚴肅的直接民權,但執政黨與在野黨操作為「四個同意」與「四個不同意」的政黨對決,這是臺灣民主與公民投票的失敗,也是愧對民主前輩的努力,呂秀蓮副總統表示「非常的痛心」,短期間內,已經沒有公投的可能;呂秀蓮副總統呼籲,公投結束,朝野政黨應該重新省思《公投法》,把《公投法》修改的更為周全,讓公投「得」綁大選,而不是用法律加以剝奪;呂秀蓮副總統認為公投的結果,「美國放心,卻也看清民進黨」「中國大陸對國民黨不再冀望」,但是公投所帶來的撕裂,卻是臺灣社會的傷害,人民應該要團結,朝野應該要和解,兩岸才會有和平,2022年應該要舉行民間國是會議,取得臺灣內部的共識。

卓伯源縣長:「民進黨失去創黨的理想,這是一場沒有贏家的公投」

卓伯源縣長認為,公投的結果顯示,民進黨失去了創黨的理想,愧對前輩用生命推動的《公投法》,讓公民投票不僅是重新關進鳥籠,更讓臺灣的直接民權為之窒息。卓伯源縣長也提出朝野政黨,公投戰略上的分析,蔡英文總統複製2020年總統大選初選的經驗延後時程,並將公投上位至「反中抗中」,另一方面,國民黨也陷入「四個同意」的問題,對外,形成政黨對決,對內形成內部矛盾。「侯友宜問題是『假議題』,公投原本就是對事不對人」新北市的投票結果,也符合新北市民的利益;卓伯源縣長認為,「這是一場沒有贏家的公投,而直接民權卻是受到傷害。」他也呼籲,公投結束,臺灣未來的挑戰才要開始,只有團結才能面臨未來更艱鉅的困難。

江啟臣委員:「公投與大選脫勾帶來新亂象,國際因素不該成為壓迫民意的手段」

江啟臣委員認為,這次公民投票的結果,讓全民看到了「新亂象」,公投與大選脫勾,讓執政黨可以不進行溝通,候選人可以逃避政治責任,2018十項公投的投票率與得票數,有很大的落差,但是2021四項公投的結果,卻出奇的一致。這是執政黨違反行政中立,用國家資源與國家機器強力宣傳動員,讓原本應該是針對「未來」的公民投票,成為政黨與政權的保衛戰。江啟臣委員也指出,憲法賦予人民選舉、罷免、創制、複決的權利,但是未來人民對於公共政策幾乎已經沒有影響的力量,僅能用「政黨輪替」取代,這是憲政危機。江啟臣委員批評,食安、能源議題,硬要與國際關係扯上關係,是廉價的政治操作,「國際因素不該成為壓迫民意的手段」,歐洲面對壓力,也不同意人民吃萊豬,難道美國要與歐洲國家斷交,歐洲國家不能加入國際社會?民進黨刻意讓反萊豬與加入國際組織掛勾,那公投結束後,執政黨是否要承諾臺灣人民,「何時能加入CPTPP與TIFA?」

陳英鈐教授:「此次公投已有進步,公投不能忽視臺灣嚴峻的國際環境」

陳英鈐教授認為,《公投法》的限制,如選務人員必須二分之一具有公務人員身份,是「公投綁大選」所面臨實際上的困難。陳英鈐教授指出,與2018年相比較,2021年四項公投,執政的民進黨已經「有進步」,初期雖然不免有些混亂,但是四項公投的政策方向決定後,全黨一致對外,正面面對,並且進行說服的工作;反觀在野黨,2018年在公投的混亂中成為受益者,這次也希望複製相同的經驗,但結果卻完全不同。陳英鈐教授也提醒,臺灣所處的國際局勢險峻,特別是公投題目與國際信任的問題與兩難,往往是非常複雜的關係,但是「有多少選民是認真看完20場電視說明會?」「民眾對四項公投的內容、影響與未來真的瞭解?」這也是中間選民因為無法判斷,而不出來投票的主要原因。

王業立教授:「高度政黨對決,失去公投理性判斷,中間與年輕選民投票意願低」

王業立教授指出,陳柏惟罷免案後,民進黨內部有高度的危機意識,而另一方面,國民黨將四項公投提升到「不信任案」的層次。兩大黨都進行高度的動員,甚至與未來的提名機制掛勾,「四個同意」對上「四個不同意」,讓選民失去的理性思考的空間,也讓中間選民以及年輕選民的投票意願下降;王業立教授認為,這次公投的結果顯示,民眾對於議題的興趣還是比較小,未來的公投如果沒有政黨的動員,可能投票率會更低,過關的機會更小,公投的正當性也會削弱。他也呼籲,朝野應該盡快修訂《公投法》中「不在籍投票」的相關法規。王業立教授認為,公投的結果,呈現「北藍南綠」的政治版圖,但是民進黨要特別注意基隆、桃園、竹市的同意票居多,相對而言,國民黨目前執政的台中、彰化、雲林、嘉市以及宜蘭卻是不同意票居多,不過,他也認為,地方選舉還是首重施政表現以及候選人特質,而且投票率也會高出許多,公投的結果未必能反應在2022的選舉預判上。

發佈留言