臺灣民眾對「318太陽花學運」的看法 民調結果發布記者會新聞稿

「318太陽花學運」於今年邁入第五週年,2014年這場學運被視為臺灣重大的社會運動之一,在歷經五年之後,臺灣民眾如何看待這場改變臺灣走向的社會運動?

根據中華民意研究協會最新網路民意調查顯示,受訪者對太陽花學運呈現兩極化的看法:四成六的人對太陽花學運給予「正面評價」,有四成七的人則是給予「負面評價」。對於此一學運的主要訴求,有五成六的受訪者認為當年太陽花學運領袖主要訴求為「反對政府黑箱」,要求政府在簽訂兩岸經貿交流相關協議時應更為透明和接受監督。

在政府對太陽花學運採取的作為上,五成二的受訪者認為當時警方強制驅離攻佔行政院的學生及民眾做法是「適當」的,不過,也有四成三的人認為此一做法並「不適當」。而民進黨政府在2016年上臺後,隨即宣布對於太陽花學運中佔領行政院的被告撤回告訴,有四成八的「不贊成」此一做法,但也有四成四的人表示「贊成」,同樣呈現兩極化的看法。

不可否認地,太陽花學運牽動後續兩岸關係議題的發酵,讓兩岸政治經濟互動發展成為社會關注的重大議題。本次調查結果發現,八成五左右的受訪者平時都會關心兩岸關係的議題;在未來兩岸關係互動上,有五成六的人「贊成」兩岸未來簽署和平協議,改變兩岸的敵對狀態,三成四的人持「不贊成」的立場;不過,有近三分之二(64.2%)的受訪者「贊成」兩岸未來簽署和平協議的前後,必須經過公民投票的同意,僅有二成四的人「不贊成」需要此一公民參與的程序。

至於兩岸的長久和平方案為何?受訪者呈現相當分歧的看法,以「兩岸在形式上如同一國,實質上互不隸屬(例如大英國協模式)」(28.4%)、「在大陸民主化後兩岸共同締造民主中國」(24.7%)與「臺灣獨立」(23.1%)這三種主張各有四分之一左右的人支持。

在兩岸經貿發展方面,高達七成八的受訪者認為大陸市場對臺灣經濟發展「有幫助」,不能輕言放棄,近七成的人認為一旦兩岸關係變得緊張,臺灣的經濟狀況將會變得「比較差」;在兩岸經貿交流的受益對象方面,有四成七的人「同意」兩岸經貿往來僅是少數人獲益,對基層民眾沒有什麼好處,不過,也有四成六的人持「不同意」的看法;在簽署兩岸經貿協議方面?有四成一受訪者「支持」立法院通過兩岸服務貿易協議,近三成八(37.9%)「不支持」。有五成一(51.3%)「支持」簽署兩岸貨品貿易協議,近三成(29.9%)「不支持」。

在支持臺灣加入區域經濟合作協定方面,高達八成八的受訪者「支持」臺灣申請加入「區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)」與「全面與進步跨太平洋夥伴協定(CPTPP)」。本次調查進一步追問表示「支持」的受訪者,在有助於臺灣加入「區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)」的前提下,六成七的人「支持」兩岸簽訂經貿協議,二成四的人「不支持」;但是,在有助於臺灣加入「全面與進步跨太平洋夥伴協定」前提下,有五成二的「不支持」開放日本核災區食品進口,有三成八的人「支持」。

這項網路民調於2019年3月4日至3月7日進行,由中華民意研究協會委託由國立政治大學選舉研究中心Pollcracy Lab線上調查實驗室所執行,調查母體為臺灣地區(包括金門縣和連江縣)20歲以上的成年人,共計完成1,004個有效樣本。本次調查結果之分析、解讀與內容概由中華民意研究協會負責,與上述執行機構無關,因網路調查樣本與全台灣地區母體有所差異,在推論上應謹慎

下載「318 太陽花學運五週年」網路民意調查次數分配表