「解析民進黨總統初選後民調的量變或質變?」 民調解盤座談會

民進黨總統選舉黨內初選結束了,蔡英文總統雖如外界所預期地勝出,但民調數據大贏前行政院長賴清德8個百分點,則似乎出乎眾人的意料之外;而最近的民調結果也顯示,蔡英文總統的民調數據領先其他可能的總統候選人,究竟是蔡英文總統的支持度已經逐漸走出谷底?亦或只是曇花一現的慶祝行情?中華民意研究協會今天召開「解析民進黨總統初選後民調的量變或質變?」座談會,由中華民意研究協會莊文忠秘書長、政治大學選舉研究中心俞振華副研究員、趨勢民意調查公司吳世昌總經理共同針對總統大選的民調與趨勢進行分析與解盤。

中華民意研究協會莊文忠秘書長在引言時表示,在民進黨總統選舉黨內初選後,蔡英文總統的民調支持度以乎有上升,不過,各家民調的數據並不一致,根據臺灣指標民調(以市話調查)在6月份的三波調查結果顯示,蔡英文的支持度並未有持續上升,韓國瑜有往上提升,柯文哲有下降趨勢;臺灣民意基金會(以市話調查)在2月至6月的三波調查顯示,蔡英文的支持度有上升的趨勢,韓國瑜出現下降情形,柯文哲未有太大變化;TVBS調查(市話加手機調查)在3月至6月的三波調查亦呈現,蔡英文的支持度持續穩定上升,韓國瑜及柯文哲有往下滑的趨勢。

莊文忠進一步指出,這次民進黨初選後幾個值得觀察的地方,包含:(1)賴清德成功發揮「鯰魚效應」,重新激發黨內戰鬥意志,喚起支持者的熱情,並且讓媒體與社會大眾關注初選的結果,也給了蔡英文總統重新反省執政表現的機會。(2)韓國瑜是否會出現「蛋塔效應」,值得後續觀察,雖然韓粉的聲勢不小,但韓國瑜擔任高雄市長和參選國民黨總統候選人黨內初選,受到更為嚴格的檢驗,選民對韓國瑜的支持度是否會下降,值得關注。(3)香港的「反送中」運動,讓台灣人民關心未來兩岸關係的發展,這對民進黨的總統選情也有助攻的效益。(4)台灣社會近來所發動的「反紅媒運動」,讓選民關心未來總統候選人中,誰可以捍衛國家的主權和保護人民的權益,無形中對民進黨的選情也有加分效果。(5)白、綠開始上演「白色巨塔」的戲碼,可能影響柯文哲市長與蔡英文總統之間究竟會走向競爭或合作,劇情還在發展之中。

政治大學選舉研究中心俞振華副研究員表示,「滿意度」是現任執政者的根本,是觀察蔡英文支持度是否產生質變的關鍵指標,以目前各家民調結果顯示,蔡英文的施政滿意度持續提升中,約有3至4成的民眾表示滿意,但是這樣的滿意度是否足以贏得選舉,將有待觀察。另蘋果日報近日的調查顯示,雖然民眾對蔡英文的滿意度有提升趨勢,但是選舉的看好度仍是看好國民黨勝選的比例較高,所以,蔡英文的滿意度提升可能為短期的現象。另外,有民調顯示7成以上的台灣民眾對於香港的反送中運動表示支持,只有1成不支持,此事件形成「一國兩制」的具體化概念,成為蔡英文未來連任之路的有利因素。

俞振華也表示,關於民進黨黨內初選的機制為手機和市話的比率各占一半,就統計觀點而言,選民被抽中的機會是否相等是備受質疑之處,且手機使用者的偏向都會區與年輕者,這對於蔡英文較為有利,但是黨內初選結果並非等同於蔡英文總統的支持度。至於韓國瑜的支持度是否有往下的趨勢,主要可以觀察是否有出現「非韓不投」忠實鐵粉的現象,根據民調結果推估,如果國民黨將候選人換成郭台銘,有2成國民黨支持者不會投票,以1800萬選民換算,韓國瑜的鐵粉有100至120萬人,當國民黨的初選結果並非韓國瑜出線時,國民黨如何整合支持者,勢必成為最大挑戰。另外,目前柯文哲的支持度均維持在2成左右,是否出來參選會視國民黨推出的人選而定。

趨勢民意調查公司吳世昌總經理表示,面對外界質疑民進黨委託黨內初選的5家民調結果一致的情形,主要是因為民進黨對這些機構在執行面的控管相關嚴格,雖是5家執行,但實際上如同1家在做,會得到一致的結果不足為奇。事實上,「規則導致結果」,若只是市話調查、黨內互比,會是賴清德贏;但加入手機調查、再加入柯卜哲對比,就會是蔡英文贏。不過,這僅是黨內自訂的遊戲規則,黨內初選的結果無法反映實際大選的結果。吳世昌總經理也指出,假如韓國瑜贏得黨內初選,勢必要面臨到「剛當選高雄市長就選總統」的質疑,該議題是否會在選舉期間產生影響值得觀察。至於哪一種民意調查方式比較準確,建議手機與市話調查應該獨立分開執行,之後再來比較選舉的結果。由於選情的變化非常快,民調結果的準確度主要是在選舉前10天執行,會較為接近選舉結果。

下載「解析民進黨總統初選後民調的量變或質變?」民意解盤座談會新聞稿

 

下載「解析民進黨總統初選後民調的量變或質變?」民意解盤座談會簡報