中華民意研究協會(CAPOR)

是台灣學術界和調查研究專業人士組成的專業組織,成員來自學術界、媒體、非營利組織和私營企業。

CAPOR成立希望民意研究能有健康透明專業的發展,臺灣已成為重要的民主國家,民意研究對民主社會的健康至為重要;而專業的民意調查和民意反應,有助政府或政黨了解民意所在,也能制定有助國家施政的優質政策,提升國家競爭力和努力提升的方向。民意研究另一重要功能是促進民眾更了解人民為主的重要性,本會並希望促進各界對公眾輿論的真正理解、以及對民意研究的健全發展和專業道德原則的遵循。

CAPOR將竭盡所能,運用資源,以達下列目的:

  1. 為感興趣的初學者、學生、專業人士、記者和其他人提供理解民意調查研究的知識;鼓勵民意研究社群和社會大眾採用並推廣真正專業的標準。
  2. 為媒體和社會大眾解讀民意調查的方法,理解如何解釋以及判斷其價值。
  3. 在系列民意調查和投票研究上,提出工作報告,發布新聞。
  4. 舉行研討會和工作坊,探討民調、民調研究對社會的影響力,以及科技對民意研究的新發展及影響。
  5. 進行與發表專業的民意調查。
  6. 線上回應有關民意調查和民意研究之方法與學理的問題。
  7. 提供更多關於CAPOR和廣泛民意研究、民意研究發展的新訊息。